Rujak Belut Khas Brebes, Kuliner Langka yang Bikin Pelancong Penasaran

Menyapa Kabar
0

 Kabupaten Brebes punya hidangan yang cukup khas, namanya rujak belut. Meskipun khas Brebes, namun agak sulit untuk menemukan hidangan tersebut.



Pasalnya tidak semua wilayah di Kota Bawang ada menu kuliner tersebut. Rujak belut khas Brebes ini lebih mudah dan banyak kalian temui di Kecamatan Kersana.


Proses pembuatan rujak belut khas Brebes cukup sederhana. Pertama belut bersihkan terlebih dulu dari kotoran. Lalu cuci sampai bersih kemudian goreng sampai matang.


Setelah belut kita goreng, siapkan berbagai bumbu. Kemudian bumbu diulek dan diaduk hingga rata, belut potong-potong dan campurkan ke dalamnya hingga bumbunya meresap. Rujak belut khas Brebes pun siap dinikmati.

Bumbu tradisional yang digunakan berbahan dasar kacang tanah. Dari bumbu sambalnya yang khas itulah istilah rujak mulai ramai.


Belut seukuran sedikit lebih besar dari ibu jari sengaja ada pemilihan agar daging yang melalui pengolahan bisa lebih banyak. Masyarakat sekitar meyakini bahwa daging belut tersebut punya sejumlah manfaat bagi kesehatan. Salah satunya untuk menambah stamina.


Cita rasa khas pedas rujak belut Brebes

Seperti namanya, cita rasa pedas dominan pada hidangan rujak belut tersebut, tentunya menambah gurih daging belut dan sambal kacang. Adapun untuk melengkapi hidangan tersebut, biasanya warung-warung makan yang menyajikan dua menu khas itu bakal menyuguhkan tempe goreng, kerupuk, ataupun aneka gorengan.


Selain rujak belut, masyarakat di Kabupaten Brebes juga mengolah daging tersebut menjadi sop. Kuah kecoklatan hasil campuran aneka bumbu dengan sedikit kecap berpadu dengan lembut gurihnya daging belut. Tak heran jika hidangan tersebut jadi salah satu hidangan favorit warga untuk santap siang.


BACA JUGA :Rekomendasi Tempat Kuliner Malam Brebes yang Enak, Cocok Dimakan Saat Menunggu Tahun Baru


Kandungan gizi belut sangat membantu dan bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan gizinya antara lain protein air, sodium, kalori yang tinggi, vitamin A, vitamin C, vitamin E, mangan, Omega 3, zat besi, magnesium, dan lainnya.


Khasiat bagi tubuh kita salah satunya untuk kesehatan jantung, mengurangi resiko penyempitan pembuluh darah. Khasiat lainnya untuk kesehatan mata serta menormalkan tekanan darah di otak.


Menurut para konsumen Rujak Welut, belut sangat bermanfaat bagi kesehatan termasuk dapat menambah stamina yang bisa melancarkan setiap aktivitas atau pekerjaan mereka. Menurut mereka hal ini terbukti kebenarannya sehingga mereka sering makan rujak belut tempat kali ini.


Memang benar, jika kita menyimak beberapa referensi, ternyata belut mengandung berbagai gizi seperti yang tertulis pada artikel atas dan sangat bermanfaat. Antara lain sebagai sumber protein yang baik, meningkatkan kesehatan otot, menambah stamina, membuat tulang menjadi kuat, dan mencegah anemia. Dengan Omega 3 yang terkandung dalam belut, juga bisa membantu kecerdasan otak pada anak.


Harga terjangkau 

Seporsi rujak dan sop belut khas Brebes itu sekitar Rp30.000-40.000. Biasanya, variasi harga bakal menentukan dari lokasi serta popularitas warung makan.


Untuk melengkapi hidangan tersebut, biasanya warung-warung makan yang menyajikan dua menu khas itu bakal menyuguhkan tempe goreng, kerupuk, ataupun aneka gorengan.


Demikian artikel terkait rujak belut khas Brebes yang mungkin bisa Anda coba ketika sedang berkunjung ke Kota Bawang. Semoga bermanfaat. (*)


Penulis : Faris Izulhaq

Posting Komentar

0Komentar
Posting Komentar (0)

Tag Terpopuler