MENYAPA KABAR – Tegal mempunyai kerupuk khas yang biasa masyarakat sekitar sebut kerupuk antor. Kerupuk antor merupakan kerupuk yang punya ciri khasnya dengan bumbu kecoklatan. Biasanya tersedia di pasaran tradisional dan toko swalayan.
Di Tegal, kerupuk antor sering disebut juga dengan kerupuk glopot. “glopot” adalah salah satu bahasa yang berasal dari jawa tengah, yang berarti “kotor” karena kerupuk antor memiliki warna dasar putih atau ada juga yang warna-warni dan terbalut bumbu kecoklatan sehingga terkesan kotor oleh bumbu.
Kerupuk antor berbahan dasar dari singkong memeiliki proses pembuatan yang cukup unik karena kerupuk itu telah kita jemur hingga kering tidak melewati proses penggorengan menggunakan minyak goreng. Tetapi menggunakan pasir dengan metode sangrai. Pasir yang biasa kita gunakan dalam proses penyangraian tentunya pasir yang telah terpilih dan terjamin kebersihannya.
Selanjutnya campurkan bumbu pada kerupuk, bumbu tersebut berwarna hitam kecoklatan yang terbuat dari sari kelapa dengan campuran bawang putih serta bumbu dapur lainya. Semakin pekat bumbu maka semakin lezat rasa kerupuk antor.
Sebab, bumbu tersebut menghasilkan perpaduan rasa manis dan gurih yang menyatu di mulut. Sehingga menambah kelezatan rasa kerupuk antor yang khas.
Kerupuk Antor Khas Tegal
Kerupuk antor dapat Anda jumpai sekitaran pasar-pasar tradisional daerah Kabupaten dan Kota Tegal. Bisa juga dapat dating langsung ke produsen kerupuk antor yang ada di daerah Harjosari lor, Harjosari Kidul, Ujungrusi, Pagedangan, dan Penarukan.
Harga kerupuk antor sangat terjangkau mulai dari Rp 5.000 rupiah per bungkus sesuai dengan isi bersihnya. Kerupuk antor menjadi oleh-oleh yang wajib ketika berkunjung ke daerah Tegal.
Selain rasanya yang gurih dan lezat, kerupuk ini juga ringan, tahan lama. Dan pastinya rendah kolesterol karena proses pembuatannya tidak menggunakan minyak goreng, melainkan menggunakan pasir dalam proses penyangraian sehingga baik untuk kesehatan. Dan itupun sangat cocok apalagi ketika memang sedang memakan seperti contoh rujak,petis,glotak. Krupuk ini lah yang cocok untuk pendamping santapan Anda.
Itulah mungkin artikel yang sudah kami bagi mengenai kerupuk antor khas Tegal, harapanya untuk kalian semua dapat melestarikan budaya khususnya makanan-makanan khas tradisional yang ada di Kabupaten Tegal dan sekitarnya. Semoga bermanfaat. (*)
Penulis : Faris Izulhaq